バレンタインはふんどしの日 ~ロールケーキを添えて~
どうも。
2月14日。
ふんどしの日。
世の中、バレンタインだ、友チョコだ、義理チョコだと騒がれていますが、2月14日はふん(2)ど(十)し(4)の日なんです。
こつぶです。
さて、バレンタインといえばチョコですが、あえてロールケーキを作ったのでレシピを紹介したいと思います。
材料
たまご 5個(SサイズよりのMサイズを使用しました)
薄力粉 35g
砂糖 50g
生クリーム 200ml
作り方
①たまごは卵黄と卵白に分けておき、薄力粉はふるっておく
②卵白に、砂糖25gを二回に分けて入れてハンドミキサーでよく混ぜる。ツノができるまでよく混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。
③卵黄に、残りの砂糖25gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
④白っぽくなった卵黄に薄力粉を入れてよく混ぜる。
⑤④にメレンゲを1/4入れてよく混ぜる。
⑥ゴムベラに持ちかえて、残りのメレンゲを三回に分けて入れる。その都度、さっくり切るように混ぜる。
⑦生地を、クッキングシートをしいた天板に流し入れ、空気を抜くため天板ごと台に打ち付ける。
⑧180℃に予熱したオーブンで20分焼く
⑨生地を冷ましている間に生クリームを作る。生地が冷めたら、生地に生クリームをのせてクッキングシートごと巻きます。
生クリームは手前側に少し多めにのせて巻いたら、割と上手に巻けました。
あとは冷蔵庫でしばらく冷やしたら完成。
こんな感じになりました。
味はなかなかおいしかったです。
卵を5個使ったので、生地のたまご感がすごかったです。
上手く巻けたと思ったんですがいまいちですね。
今回は、シンプルな生地に王道の生クリームで作ったのでスタンダードなロールケーキになりましたが、フルーツを入れたりクリームをチョコや抹茶に変えることでバリエーションが増えそうです。
また作ろう。
ちなみにロールケーキの日は6月6日です。